Петровское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

Историческая справка

Село Петровка

Расстояние от с. Петровка до райцентра (п.г.т. Прохоровка) 28 км по автодороге, до ближайшей железнодорожной станции Ельниково – 9 км. Существует версия о том, что земли правобережья Донецкой Сеймицы после Отечественной войны 1812 года, как свободные были розданы офицерам-участникам этой войны, таким как Барклай де Толли, Раевский, Якушкин. Но по разным причинам земли по большей части перешли в руки других помещиков-крепостников, которые и поселили на них своих крепостных крестьян. Поэтому, если такая версия правдива, образование села Петровки и других сел по правобережью Сеймицы началась не ранее 1813 года, а то и позже.

Название села объясняет белгородский краевед А.Г. Бобов: по «Жалованной Гра­моте» 1785 года дворяне освобождались от обяза­тельной воинской службы. Это делалось с целью призвать дворян к широ­кому участию в местном управлении и не только. У Екатерины на этот счет были благие намерения. Но в действительности все происходило иначе.

И на деле многие небольшие деревни разны­ми правдами и неправда­ми, об этом сохранились некоторые легенды у местных жителей, были закрепощены наперекор воле селян. Одним из элементов закрепощения было изменение прежне­го названия поселения. Участь эта постигла и де­ревню Золотую Долину (Петровка). Вла­дельцем её стал Петр Иванович Ильинский генерал-майор (чин на 1811 год). На протяжении почти всего XIX века двойное название, например, Зо­лотая Долина Петровка, сохранилось в докумен­тах, но утратилось из обихода. С начала XX века и особенно после 1917 года эта деревня именовались только по одному названию: Пет­ровка.

По воспоминаниям старожил приблизительно в 1916 году земли села были проданы вязовскому помещику. В то время многие петровские крестьяне искали работу. Около села Большие Сети и до станции Ржава Курской области нанимали людей для работы на земле, эти места назывались «экономии». Труд крестьян был дешевым, заработанного еле-еле хватало, чтобы прокормиться. Тогда имелось на территории села Петровка дворов 93, население 350 человек.

С 1930 года начали организовываться колхозы, входящие в Петровский сельский Совет:

  • «Примерный труд» (с. Петровка, председатель – Спиненко Яков Павлович)
  • «Парижская коммуна» (с. Петровка, председатель – Подтыколенко Михаил Тимофеевич)
  • «Свой труд» (с. Петровка, председатель – Соколов Иван Федорович)
  • «Новый труд» (х. Васильевка)
  • «Веселая Жизнь» (х. Сергеевка)
  • «Красный Октябрь» (х. Гремучий)

В 1935 году в селе была организована изба-читальня, в которой насчитывалось около 300 экземпляров литературы. Изба-читальня размещалась в избе Боженова Якова, первым заведующим избой - читальней был Елисеев Дмитрий Васильевич. В 1939 году стала заведующей Радченко Александра Андреевна и работала до 1941 года. В период войны все книги были сложены и зарыты в землю, и там они находились до 1947 года.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. 114 мужчин ушли на фронт, не вернулось с войны 68 человек. Многие пришли домой инвалидами.

Все сельскохозяйственные работы в годы войны легли на плечи женщин, стариков и подростков. Работали в поле с раннего утра до позднего вечера.

Подчасова Варвара Дмитриевна, Чеботарева Варвара Ивановна, Чеботарева Варвара Илларионовна, Чепурнова Татьяна Поликарповна, Яковлева Наталья Павловна, Яковченко Варвара Петровна участвовали в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава.

Многие петровцы участвовали в Курской битве. Это Демченко Николай Павлович, награжденный орденом Отечественной войны; Квашин Федор Андреевич, награжденный орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу»; Кривенко Василий Андреевич, награжденный орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина»; Кузубов Михаил Ефимович, награжденный орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»; Легезин Иван Ефимович, награжденный орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны III степени; Овчаров Михаил Порфирьевич, награжденный орденом Отечественной войны II степени; Чеботарев Василий Тихонович, награжденный орденом Красной звезды.

На территории села в годы войны и во время боев под Прохоровкой и Курской битве располагалась санитарная часть, где скончалось от ран 34 человека. На братской могиле, где похоронены эти солдаты, по ходатайству председателя  сельского Совета Дегтярева Ивана Кузьмича, был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Хутор Гремучий

Интересная сложилась история хутора Гремучего. Природа это место сделала живительным оазисом: небольшой участок леса, родник с чистой ключевой водой, которая с грохотом выплескивалась на поверхность, выбрасывая камни и деревянные обломки.

Этот родник назвали Гремучим, а лесок Гремучими ключами, где и поселились крестьяне. До революции 1917 года насчитывалось 59 дворов с 319 душами. Этот хутор был назван Гремучим колодцем, а потом постепенно «колодец» отпало и хутор стали называть Гремучим.

В 1910 году на хуторе была построена школа, учительницу прислали работать из Старого Оскола, звали её Антонина Иосифовна. Кучками и по одному бежали хуторяне смотреть на грамотного человека, а потом стар и мал ей низко кланялись. Шли годы. В 1930 году жители хутора организовали колхоз «Красный Октябрь», а председателем избрали Плеханова Иона Гавриловича.

В годы Великой Отечественной войны 28 человек не вернулись домой, у дороги перед хутором по инициативе Сидорова Николая Игнатьевича установили памятную доску с именами погибших.

В первый послевоенный трудный и засушливый 1946 год колхозники избрали своим председателем Латышеву Анастасию Фоминичну.

В 1979 году на хуторе проживало 73 человека, через десятилетие – 35 (14 мужчин и 21 женщина).

Памятник воинской славы в селе Петровка
Памятник воинской славы в селе Петровка  http://foto-planeta.com – Илга Гондарева
Дата последнего изменения: 15 Авг 2017 09:13